Много раз в истории войн и походов бывало так, что решительный предводитель, преодолев водную преграду, ноне надеясь на должное упорство и решительность своих солдат, нарочно отрезал им и себе всякую возможность отступления, сжигая у себя за спиной свои корабли или мосты, чтобы избавиться от соблазна отступления.
Еще разбитые греками троянцами, переселившись в Сицилию, по словам римского поэта Вергилия, поступили именно так. Сжег свои корабли и нормандский вождь Вильгельм – Завоеватель, высадившись в Англии в 1066 году. Кортес (1485-1547), знаменитый испанский авантюрист и конкистадор (завоеватель), высадившись на берег открытой им земли, натолкнулся на отказ экипажа своих кораблей следовать за ним дальше. Тогда он приказал потопить корабли, чтобы отрезать своим спутникам путь к отступлению.
Дмитрий Донской, перепрашивавшись через Дон в ночь на 8 сентября 1380 года, разрушил за собой все собой все переправы, чтобы его воины знали, что назад им пути нет.
Отсюда и родилось образное выражение «сжечь мосты» — отрезать себе всякую возможность отступления.
Ниже представлены 7 самых красивых и великих мостов, на мой взгляд, сжечь которые, моя рука не поднялась бы!
В 1806 г. возле Ферт оф форт (Firth of Forth) было предложено строительство туннеля, а в 1818 г. – предложили мост, но оба проекта были отклонены. Почти пол века спустя в 1865 г. актом парламента, утвердили строительство мостового перехода в узкой части залива, возле деревушки Куинсферри. Через восем лет, консорциум 4-ох железнодорожных компаний поручил Томасу Баучу проектирование железнодорожного моста. В свою очередь Томас Бауч, предложил строить подвесной мост с двумя пролетами длиной 480 м. каждый. Из-за задержки в финансировании, строительство откладывалось и к 1879 г. начали устанавливать всего лишь одну опору.
Через 2 года, после его открытия, случилась катастрофа на мосту через Ферт-оф-Тей. В результате необычайно мощного шторма, центральный пролет железнодорожного моста, обрушилась вместе с проходящим по мосту поездом, погибли 75 человек.
Акаси-Кайкё висячий мост в Японии, пересекающий пролив Акаси и соединяющий город Кобе на острове Хонсю с городом Авадзи на острове Авадзи. Изначально планировалось построить железнодорожно-автомобильный мост, но в апреле 1986 года, когда уже началось строительство, было принято решение ограничиться только автомобильным движением в 6 полос. Фактически, строительство моста началось в 1988 году, а открытие состоялось 5 апреля 1998 года.
Мост Акаси-Кайкё дважды вошёл в книгу рекордов Гиннесса: как самый длинный подвесной мост и как самый высокий мост, поскольку его пилоны имеют высоту 298 м, что выше 90-этажного дома.
Виадук Мийо — мостовое сооружение (виадук) вантовой системы, проходящее через долину реки Тарн вблизи города Мийо в южной Франции (департамент Аверон). На момент строительства Виадук Мийо был самым высоким транспортным мостом в мире, одна из его опор имеет высоту 341 метр — немного выше, чем Эйфелева башня, и всего на 40 метров ниже, чем Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке.
Мост Эразма — вантовый мост через реку Маас в центре Роттердама, первый со стороны моря. Благодаря своей необычной конструкции и узнаваемым очертаниям быстро стал одним из символов города («Лебедь-мост»).
Он является не только самым длинным разводным мостом, но и одним из самых тонких – толщина его немногим больше двух метров. Мост торжественно открыли в 1996 году при участии королевы Беатрикс, но уже после открытия его пришлось доработать: оказалось, что мост вибрирует во время сильного ветра. Эту проблему решили, укрепив сеть тросов, поддерживающих мост.
Магдебургский водный мост-акведук в Германии является уникальным мостом. Он, хоть и используется для переправы через реку, но, в отличии от всех существующих мостов на Земле, по нему не движется наземный транспорт, а пересекают реку только пароходы и пешеходы.
На строительство моста были положены коллосалные средства, свыше полумиллиарда евро! Но построенное чудо стоило того! Спустя шесть лет через Эльбу перекинулся и начал функционировать единственный в своём роде мост-акведук, который соединял Канал Эльба-Хафель и Среднегерманский канал. Общая длина моста 918 метров, из них 690 метров над сушей, а остальные 228 метров над водой.
Мост Понте Веккио, что расположен во Флоренции, имеет сразу несколько имён и все они действительно заслужены. Ну, во-первых, это имя, под которым его знает большинство, Старый мост, оно действительно заслужено. Ведь этот мост впервые был построен ещё до Рождества Христова. В дальнейшем он, конечно, был перестроен с деревянного на каменный, но он всё же остался стоять на том же месте, где и стоял при первоначальной постройке. Вторым именем Понте Веккио является Золотой мост и это тоже не случайно. Сразу после постройки на мосту обосновались кожевники, торговцы зеленью и мясом. Но, так как торговля там пошла шибко бойко, мост был облюбован ювелирами и, преподнеся кому следует подарки, ювелиры получили эксклюзивное право торговать на мосту только ювелирными украшениями.
Понте Веккио построен в виде трёх арок, на которых и размещены лавки торговцев, но по середине моста есть смотровая площадка, с которой открывается замечательный вид на оба берега Арно, соединяющихся Старым мостом. Помимо этого, на верхнем этаже моста есть коридор, который использовался коронованными особами для своих тайных встреч и прогулок.
Когда в 1990 году тибетский Далай Лама прогулялся по Карловому мосту, то после прогулки он сказал: «Карлов мост находится в центре вселенной и не только на нём, но и вокруг него нету никакой отрицательной енергии! Он чист!» Прав Далай Лама или нет, никто не знает, но на Карлов мост каждый год едут толпы туристов, миллионы туристов! В пик сезона местные жители предпочитают обходиться без Карлового моста — по нему из-за теристов просто не возможно пройти.
Строительство Карлового моста было начато по приказу Карла IV в 1357 году. В те далёкие времена Праги ещё не было и Карлов мост служил переправой через Влтаву между городами Малая Страна и Старэ Место. Карлов мост служил своего рода важнейшим торговым постом и вследвие этого был постоянным поводом междуусобных воен. Ведь в древности сильным был тот, кто управлял торговлей, а в данном конкретном случае — тот кто владел мостом, тот владел и торговлей.